Ликвидация ИП с долгами

Иногда жизненные проблемы и различные ситуации приводят к тому, что ИП следует закрыть, однако сделать это довольно сложно и требуется следовать определенной инструкции. Иногда инициатором ликвидации выступает сам владелец, то есть индивидуальный предприниматель, в некоторых случаях инициирует процесс контролирующий орган. Выделяют несколько причин, по которым возможна ликвидация ИП, а именно добровольное желание, смерть предпринимателя, банкротство, решение суда, прекращение действия документа, дающего право оставаться на территории РФ.

Этапы ликвидации ИП

Перед получением свидетельства о ликвидации, важно заполнить специальную декларацию и все остальные документы, также следует расторгнуть все трудовые отношения с работниками, важно рассчитаться по всем долгам и налогам. Затем следует получить документ из ПФ и оплатить взнос о ликвидации. Для торговых предприятий важно снять с учета все кассовые аппараты. После этого можно подготовить весь пакет документов, который включает заявление по форме и сдать их в соответствующий налоговый орган.

Ликвидация ИП с долгами вполне реальна, существуют стандарты по закрытию таких ИП, при этом чаще всего все долги перед ПФР, работниками и контрагентами переходят на физическое лицо. Долги перед налоговыми органами придется также погасить, даже если будет пройдена процедура банкротства.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий