Расчет налогов

 

Сегодня мы имеем 5 систем налогообложения: общую, упрощенную, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения.

 

Чтобы сделать правильный выбор после регистрации нужно изучить каждый режим в деталях.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Если при регистрации вы не подадите в налоговую заявление на один из спецрежимов, то по умолчанию после регистрации вы попадаете на ОСНО. Основным налогом для организаций будет налог на прибыль организаций – 20% от прибыли. Для индивидуальных предпринимателей – 13% от доходов, так называемый подоходный налог или НДФЛ.
Помимо этих основных налогов, существует еще налог на добавленную стоимость – НДС (в основном 18%) и налог на имущество организаций.
Поэтому для начинающих и растущих бизнесов существует довольно богатый выбор специальных режимов: УСНО, ЕСХН, ЕНВД, ПСН. Нужно при  регистрации подать заявление на нужный и во время.

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

Расчет налогов

Упрощенная система налогообложения полностью заменяет общий режим. Упрощенщик может забыть о налоге на прибыль (НДФЛ), НДС и налоге на имущество. Вместо трех этих монстров он получает один простой налог: 6% с доходов или 15% разницы между доходами и расходами . Объект налогообложения можно выбирать раз в год.
Есть причины, по которым вы не сможете применять УСНО. Вы – организация, и ваш доход за девять месяцев предшедствующего года превысил 45 млн рублей. Или в текущем году вы заработали более 60 млн руб. Или уставный капитал вашей организации более чем на 25% состоит из вклада другой организации. Или вы занимаетесь одним из видов деятельности, перечисленных в пункте 2.1 статьи 346.12 НК РФ. То есть вы – организация с филиалами и представительствами или профессионально торгуете ценными бумагами, или, вообще, банк.
Если уж вы выбрали этот режим, то определитесь с объектом налогообложения (то есть с чего будет считаться налог). Тут поможет простая логика и немного тайного знания. Есть два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы за вычетом за расходов».
Если у вас мало расходов, которые вы сможете подтвердить перед государством, то вы можете выбрать объект «доходы» и платить с выручки 6% налога. Из суммы налога можно вычесть до 50% в размере сумм платежей по страховым взносам в фонды (ПФР, ФОМС, ФСС). Индивидуальным предпринимателям это особенно понравится, поскольку в 2014 году страховые взносы состовляют 20 727,53 рублей в год. Если у ИП нет сотрудников, то он может вообще обнулить сумму упрощенного налога за счет своих взносов.
Однако, если доля расходов велика – зарплата работников и отчисления за них в фонды, проценты агентам, расходы на офис и коммунальные услуги, плата поставщикам за товары и материалы, то логичнее платить 15% с разницы между доходами и расходами.
Есть подводный камень. Три раза в год вы должны будете заплатить аванс 6%, 15% от прибыли за квартал, полугодие и 9 месяцев. А по окончании года вы посчитаете налог в целом за год.

На УСНО «доходы минус расходы» если сумма налога будет меньше 1%, то вы должны будете уплатить этот 1% в качестве «минимального» налога. Авансовые платежи можно вернуть или зачесть на будущее.

Список расходов, которыми можно уменьшать налоговую базу, ограничен. Отсюда возникают сложности с контролерами: нужно доказать право учесть расход, нужно учесть его правильно – в нужном размере и в нужное время. Поэтому часто для таких тонкостей бизнесменам нужна помощь грамотного бухгалтера.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Упрощенная система налогообложения

Он во многом похож на УСНО. Основное отличие этого режима от УСНО в том, что применять его могут именно сельскохозяйственные производители. Чтобы стать плательщиками ЕСХН, они должны сами выращивать (изготавливать), перерабатывать и продавать сельхозпродукцию. При этом доля подобной деятельности в общем бизнесе должна быть не менее 70%.
Налог платится в размере 6% с разницы доходов и расходов. Расходы, так же как в УСНО, находятся в закрытом перечне (см. статью 346.5 НК РФ). Отсюда необходимость обосновывать расходы, правильность включения их в налоговую базу и так далее.
УСНО и ЕСХН – это спецрежимы, которые полностью заменяют собой общую систему налогообложения. Вы не можете применять их одновременно с общей системой. А величина налога здесь зависит от величины доходов или оборота.
ЕНВД и патент (или ПСН) применяются по отношению к конкретному виду деятельности и могут сосуществовать в рамках одной организации или ИП вместе с УСНО, ЕСХН или ОСНО.

Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)

ЕНВД, как и УСН, заменяет три «плохих» налога на один. Причем этот налог фиксированный и платится по конкретному виду деятельности. Плательщики ЕНВД могут уменьшать сумму налога до 50% на страховые платежи в фонды. ИП без сотрудников – на все 100%. При ЕНВД можно не использовать кассовую технику.
При ЕНВД каждый вид деятельности по новому адресу нужно учитывать отдельно. Отчитываться приходится в разные налоговые. Налог считается, исходя из физического показателя, – это может быть количество работников, площадь помещения или количество машин.
Система налогообложения с использованием ЕНВДЕ до 2018 года.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патент могут применять только ИП. Условия применения ПСН:
– не более 15 человек численности;
– доходы не более 60 млн рублей в год;
– список видов деятельности ограничен (в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ).
Патент выдается на срок от месяца до года (в рамках календарного года. Стоимость патента, по факту, определяется в регионах, исходя из величины потенциально возможного к получению дохода (от 100 тысяч до 1 млн рублей).
Стоимость патента рассчитывается согласно регионального закона по патентной системе налогообложения и по формуле: (Дх6%)хТ/12, где Д – это потенциально возможный доход, Т – время, на которое вы берете патент.
При ПСН нет никакой отчетности, только оплатить патент в положенные сроки.
Налог фиксированный. Не нужно применять кассовую технику.